Dolores Dabat, y el oficio de maestra - Mosso Redolfi, Agustina Guadalupe (2019)
El presente escrito estudia la experiencia de una maestra cuyas lecturas nose constituyeron sólo en aquellas que le servían para informarse e instruirse, sino que además fueron aquellas con las que se valió al escribir y publicar para sus colegas docentes. Analiza el modo en que muchas de esas lecturas forman partede traducciones que llegan a las manos de la educadora porque su formaciónen el magisterio ponderaba obras representadas en el idioma nacional, pero queoriginariamente eran extranjeras. Intenta a su vez observar detenidamente elsentido dado a esas lecturas e indagar luego en las prácticas de escritura de unamaestra argentina, Dolores Dabat, preocupada por la educación de su provincia,de su nación.