Derechos humanos y literatura: un espacio emergente de encuentro entre el derecho y la literatura en la tradición norteamericana - Sáenz, María Jimena (2017)
Una de las características particulares del movimiento interdisciplinar derecho y literatura, que lo distingue de la gran cantidad de movimientos en derecho y que proliferaron durante las décadas del sesenta y setenta en la academia norteamericana que lo vio nacer, es la migración de la preocupación por explorar los cruces y los umbrales entre ambos desde su sede jurídica – donde había surgido – hacia el campo de los estudios literarios bajo la denominación Literatura y Derechos Humanos. Este trabajo propone una exploración de esa migración en el contexto de la tradición norteamericana, las formas que asume y sus potencialidades críticas.