Relación de la mortalidad infantil con la altura geográfica en el Noroeste Argentino - Chapur, Valeria Fernanda (2017)
Introducción: Por su localización sobre los Andes, el Noroeste argentino (NOA) presenta una heterogeneidad geográfica, socioeconómica, cultural y biológica reflejada en tasas de mortalidad infantil (TMI) superiores a casi todas las regiones argentinas. Objetivo: Calcular la TMI, Tasa de mortalidad neonatal (TMN) y Tasa de mortalidad postneonatal (TMP); para analizar su variación temporal y espacial, a través de la tendencia secular y el riesgo relativo de acuerdo al nivel altitudinal.Población y Método: En un estudio retrospectivo, descriptivo, y de correlación basado en datos de nacimientos y defunciones infantiles sucedidos en el NOA (1998 ? 2010), se calcularon por departamentos y nivel altitudinal (departamentos a < 2000 msnm, Tierras Bajas y = o > 2000 msnm, Tierras Altas) TMI, TMN y TMP, tendencia secular y riesgo relativo de muerte, realizando un análisis de agrupamiento. Resultados y Conclusiones: Las tasas fueron más elevadas en Tierras Altas, la TMI fue de 29.8? (en Tierras Bajas 15.6?); la TMP en Tierras Altas fue de 17.7? y 5.2? en Tierras Bajas. Las Tierras Altas mostraron un descenso promedio anual del 3.9% para la TMI y del 4.1% para la TMP; en Tierras Bajas el descenso fue de 7.0% para la TMI y del 9.3% para la TMP. El riesgo relativo fue significativamente mayor a grandes alturas para TMI y TMP. La TMN, su tendencia secular y riesgo relativo no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre niveles de altura.