Servicios esenciales en el ordenamiento territorial metropolitano: Indicador para el diagnóstico integrado en el Área Metropolitana de Santa Fe, Argentina - Cardoso, María Mercedes (2022)
La gestión conjunta de servicios básicos representa un desafío para las regiones que se encuentran en un proceso de integración, como las áreas metropolitanas. En el Área Metropolitana de Santa Fe, Argentina se reconocen deficiencias en el acceso de la población a los servicios esenciales relacionados a la calidad de vida, traduciéndose en profundos desequilibrios que deben ser objeto de la ordenación territorial. Este trabajo analiza el nivel de cobertura de los servicios urbanos básicos esenciales, su relación con la estructura interna metropolitana y la dinámica demográfica en un área compuesta por 25 localidades, con 588.784 habitantes en 2010. La metodología, de corte cuantitativo, está basada en el diseño y aplicación de un índice sintético que contempla los hogares y viviendas con acceso a 7 servicios básicos y el empleo de herramientas de análisis espacial. La discusión plantea los siguientes interrogantes, ¿cuál es el nivel de cobertura de servicios esenciales de los distritos y radios del área de estudio y cuál fue la evolución desde 2001? ¿Cómo se vincula el nivel de servicios con la dinámica y tamaño demográfico de las localidades? ¿En qué medida se encuentran preparados, en materia de servicios que mejoran la calidad de vida, los distritos más poblados y de elevado crecimiento? Se identifican sectores de mayores carencias, en coincidencia con distritos de gran incremento poblacional a raíz de los procesos desconcentradores metropolitanos, a los que debería priorizarse en las políticas públicas.