El castigo judicial, las instituciones y sus efectos: Algunas concepciones desde la justicia penal - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2021)
En este trabajo presentamos un acercamiento a la categoría de institución social a partir de diferentes enfoques. Para ello elegimos por un enfoque metodológico cualitativo basado en entrevistas a integrantes de la justicia penal. Luego pasamos a analizar al castigo estatal como una compleja institución social, dado que dicho castigo viene recibiendo múltiples objeciones en las últimas décadas, especialmente por su aparente ineficacia. Los resultados más relevantes que se presentan se vinculan con dos elementos que conforman la dimensión judicial del castigo estatal. El primero está relacionado con las instituciones que los propios actores judiciales consideran importantes a la hora de analizar la administración de la sanción del Estado. El segundo elemento se orienta al impacto concreto que produce la pena según las percepciones que brindan al respecto los operadores jurídicos. En definitiva, a partir de la articulación de ambos componentes analizamos con mayor detalle algunos de los criterios judiciales que configuran el problema social del castigo estatal.