Sobre la correlación de ideas entre Smith y Hegel: sentimientos morales, eticidad y sociedad civil - Cattaneo, Ricardo (2023)
En este trabajo nos proponemos examinar una posible correlación entre las ideas de Adam Smith y Georg W. F. Hegel, a partir de una revisión de las derivas del vasto movimiento de la Ilustración. Sugerimos pensar esa correlación como un “parecido de familia” entre los planteos de un autor y otro, particularmente en lo referente a la filosofía práctica. Tras advertir que no es factible establecer la influencia directa del pensador escocés sobre el suabo, pretendemos seguir algunas hipótesis interpretativas para intentar reconstruir así, en forma indirecta, una posible confluencia de sus posiciones en torno a ciertos tópicos relevantes sobre la moralidad, la eticidad y la conflictiva vida social que emerge con la modernidad. En la confrontación de sus ideas se pone de manifiesto, creemos, cierta convergencia entre sus planteos, al mismo tiempo que cierta divergencia de sus horizontes de significación.