Revisando conceptos: viejos contaminantes, nuevas preocupaciones - Lo Nostro, Fabiana Laura (2017)
Uno de los grandes retos a enfrentar en los próximos años será el de comprender los mecanismos de acción de los contaminantes presentes en el ambiente con el fin de lograr una mejor gestión de los riesgos, prevenir y mitigar los efectos nocivos a nuestro ecosistema. La falta de inversión en esta área podría tener consecuencias incalculables en términos del impacto ambiental, la salud de las especies y la conservación de la biodiversidad. Hoy en día miles de principios activos de fármacos de uso masivo se producen comercialmente, entre los cuales se puede encontrar una gran variedad de productos destinados a mejorar la salud animal y humana. Muchas de estas sustancias se consideran contaminantes de preocupación emergente ya que se ha descubierto que están presentes en diversos compartimentos del ambiente y su toxicidad altera el metabolismo de los organismos. La presencia creciente en el ambiente acuático de fármacos provenientes de fuentes de aguas residuales municipales, agrícolas e industriales ha despertado gran preocupación en relación a los efectos tóxicos producidos en organismos acuáticos no blancos, especialmente peces, anfibios e invertebrados. Originalmente diseñados para atender patologías humanas o veterinarias, estos fármacos pueden interferir en las funciones clave de la homeostasis de otros organismos de manera de producir un efecto similar, opuesto o simplemente diferente al cual fueron diseñados. Si bien la República Argentina no está exenta a esta problemática, estos compuestos aún no han sido sometidos a criterios de regulación o normas para la protección de la salud humana por la falta de datos que impide la correcta evaluación de los riesgos asociados y el descarte pertinente. Como ejemplo, se presentan los efectos de un antidepresivo de uso masivo sobre la fisiología y el metabolismo utilizando como modelo experimental especies de peces de agua dulce. Una evaluación integral e información más amplia y precisa sobre los efectos en la fauna ictícola autóctona aportaría a la resolución del interrogante y obligaría a los organismos reguladores a revaluar sus normas y directrices para la protección ambiental y de la salud humana.