Desarrollo de un sustrato SERS flexible para la detección de tiabendazol en aceite de limón - Dominguez, Alfredo Nicolás (2024)
El aceite esencial de limón (AEL) se usa como aromatizante en la industria alimentaria, siendo Argentina el principal productor mundial. Por su composición química y ubicación en la fruta (piel externa), puede contener residuos de los pesticidas usados en la producción y conservación de los limones. Nuestro objetivo es aplicar la espectroscopía Raman mejorada en superficie (SERS) con un sustrato versátil y de bajo costo, para detectar rápidamente la presencia de tiabendazol (TBZ) en AEL. Sobre una película de Parafilm® se inmovilizaron nanopartículas de plata (NPsAg), sintetizadas por reducción química (NH2OH, AgNO3). Este sistema, que constituye el sustrato SERS, fue caracterizado por microscopia electrónica de barrido (SEM) y espectroscopía Raman. Se empleó un microscopio Raman confocal con un láser de 532 nm. Se prepararon dos diluciones seriadas: 1) TBZ en metanol y 2) TBZ + AEL en metanol, variando la concentración de TBZ de 201 a 2 ppm. Previo al registro de los espectros SERS, los sustratos se sumergieron por 30 minutos en dichas soluciones y en AEL puro (blanco). Se graficaron los valores de intensidad de la banda SERS a 781 cm-1 en función de las concentraciones de TBZ y se obtuvieron las ecuaciones correspondientes por análisis de regresión lineal. El espectro SERS del fungicida puro estuvo dominado por las bandas a 1578, 1546, 1281, 1010 y 781 cm-1, características del TBZ, mientras que el espectro del AEL no mostró señales significativas. En los espectros registrados de las soluciones de TBZ con AEL, las bandas representativas del pesticida (1578, 1010 y 781 cm-1) se reconocieron fácilmente, incluso hasta una concentración de 2 ppm. Los resultados demuestran la eficiencia de nuestro sustrato SERS para detectar TBZ en una mezcla compleja.