La política de Cambiemos para la Universidad: Desfinanciamiento, equiparación pública-privada y narrativa antiestatal - Perrotta, Daniela Vanesa (2019)
Este artículo analiza las políticas explícitas e implícitas para la Universidad del gobierno de Mauricio Macri bajo la forma de la coalición Cambiemos, que incorpora al partido del presidente, “Propuesta Republicana” (PRO), junto a la Unión Cívica Radical (UCR) y otros partidos menores. El análisis que desarrollamos se despliega en tres ejes: el ahogo presupuestario para disciplinar, la equiparación del sistema público con el privado (que conllevaría tangencialmente a la privatización del sistema) y la persecución a lo público como parte de una narrativa legitimadora antiestatal. Para comprender las acciones de la gestión macrista es menester incorporar una breve descripción de la gestión de los asuntos universitarios durante los gobiernos de Néstor Kirchner (25/5/2003 - 9/12/2007) y Cristina Fernández de Kirchner (10/12/2007 - 9/12/2015). Si bien no pretendemos realizar aquí un estudio comparativo entre las gestiones, destacamos elementos centrales de cada proyecto político para enmarcar las rupturas con visos refundacionales de Cambiemos, así como las continuidades de tendencias preexistentes.