Contabilización de la fuga de capitales en el complejo aceitero de Argentina y Brasil durante el nuevo milenio (2001-2017) - García, Gustavo Daniel (2020)
El trabajo pretende realizar un aporte metodológico para contabilizar la fuga de capitales a nivel firma. Como resultado del mismo se procesaron las transacciones de salidas de divisas presentes en los balances contables de las firmas del complejo aceitero en Argentina y Brasil en el período 2001-2017. Las discusiones sobre el tema se inscriben en torno al fenómeno de financiarización y el comportamiento de grandes compañías no financieras en países periféricos. El trabajo concluye que la fuga de capitales posee una evolución similar en ambos países, sin embargo, se presentan particularidades en los mecanismos de fuga de capitales priorizados. El complejo entramado de empresas offshore en guaridas fiscales y la respectiva fuga de capitales constituye un factor en común que atenta contra el desarrollo económico.