CeRiv. Un ejercicio sobre la construcción del objeto y los estudios de caso - Hiller, Renata (2017)
Quienes estudiamos procesossociales y políticos de la Patagonia enfrentamos dificultades específicas vinculadas con la particular trayectoria de estas tierras. La Historia Argentina no parece acompañar los períodos que aquísuceden de otro modo. Sus límites políticos se desdibujan o sobreimprimen a otrasfronteras que atraviesan elterritorio. Así, cualquier objeto que emprendamos estudiar se escabulle entre los dedos ¿En dónde? ¿En qué período? ¿Bajo qué coordenadas? El famoso recorte del tema, siempre arbitrario, desnuda su contingencia en la Patagonia. Se construirá entoncesla Patagonia (y una tierra utópica, llamada CeRiv) como caso, abordando las dificultades que conlleva la construcción de un objeto de estudio y proponiendo los “saberes situados” como perspectiva epistemológica.