Analizando en Matemática Discreta, cuando expresiones regulares son equivalentes - Oliva, Elisa Silvia (2019)
Esta experiencia de cátedra de la asignatura Matemática Discreta, se centra en desarrollar habilidades de razonamiento matemático, sobre propiedades de lenguajes regulares en particular de las expresiones regulares que los representan. Se presenta el trabajo con propiedades algebraicas de las operaciones involucradas en (ER), para discernir si son equivalentes y/o si generan igual lenguaje. Las actividades planteadas hacen que el estudiante pueda cometer errores pero con la ayuda de las herramientas teóricas, pueda discernir que etapa del proceso algebraico debe desandar para corregir la respuesta y así desarrolle las capacidades de autonomía y de autoevaluación permanente, meta a alcanzar en todos los ciclos de la Educación Universitaria, para que el futuro profesional logre aprender a aprender.También se desarrollan competencias digitales en la aplicación del software JFLAP, para vincular ER y autómatas finitos, con lo cual pueden lograr una síntesis entre la teoría y la práctica. El estudio de los lenguajes formales es un campo multidisciplinar dentro de la Informática Teórica, con cimientos como lingüística, matemáticas o electrónica, y ayuda a conocer con mayor profundidad la estructura de los lenguajes de programación.