José Aricó y el coloquio mariateguiano (1980) de la Universidad Autónoma de Sinaloa - Cortés, Martín (2018)
Aproximación a los materiales del Coloquio Internacional “Mariátegui y la revolución latinoamericana”, llevado a cabo en la ciudad de Culiacán, en abril de 1980, organizado por la Universidad Autónoma de Sinaloa, México. Principales características del evento e indagación en los temas y problemas allí trabajados, destacando especialmente sus implicaciones en materia de revisión de las contribuciones de Mariátegui a la configuración de una original reflexión latinoamericana. En este marco se pone énfasis en las indagaciones de José Aricó —principal organizador del coloquio— en la cuestión de la nación como enlace entre José Carlos Mariátegui y Antonio Gramsci y que, en ese marco, permite repensar elementos clave del marxismo.