Diatomeas de humedales altoandinos de Catamarca y Jujuy, Argentina - Seeligmann, Claudia Teresa (2024)
El borde occidental de Argentina está delimitado por la cordillera de los Andes, por lo que, como otros territorios sudamericanos, cuenta con amplias áreas de alta montaña (a más de 2500 m snm) que alojan numerosos humedales. Los ecosistemas montañosos han ganado importancia como reservas biológicas de especies endémicas. En zonas áridas o semiáridas, estos humedales contribuyen al establecimiento de microclimas que, a través de la evaporación y la evapotranspiración, mantienen los niveles locales de humedad y precipitaciones. En el noroeste argentino, desde el límite con Bolivia y hasta el norte de la provincia de Catamarca, se extienden partes de las ecorregiones de Puna y Altos Andes, las que pueden tener una altitud superior a los 4500 m snm. En estas ecorregiones existe un importante número de humedales de altura, desde netamente dulces hasta francamente hiperhalinos. A pesar de la alta diversidad de humedales es poco lo que se conoce sobre las poblaciones de diatomeas que allí habitan. Esta contribución tiene como objetivos integrar la información recabada en 24 años de estudio (1998-2022) sobre la diversidad de diatomeas en estos humedales. Hemos analizado muestras de 55 cuerpos de agua ubicados en las provincias argentinas de Catamarca (32) y Jujuy (23). De las 375 especies y variedades halladas a lo largo de nuestro trabajo, presentamos en esta oportunidad 223, con sus dimensiones y fotografías obtenidas con microscopio óptico y en algunos casos, con microscopio electrónico de barrido. Del total de los taxones, 34 fueron nuevas citas para el país, dos nuevas combinaciones (Craticula cuspidata var. gracilis y Ulnaria ulna var. constricta) y cinco nuevas especies para la ciencia (Anomoeoneis punae, Pseudostaurosira ferrarioae, Staurophora vilamaensis, Staurosirella galanensis y Staurosirella salitrensis). En este trabajo describimos una nueva especie, Surirella andeana y proponemos una nueva combinación, Planothidium chilense var. subaequalis.