Entre el partido y el Estado: Roles y recorridos de jóvenes militantes de fuerzas nacionales en gobiernos subnacionales en la Argentina reciente (2007-2017) - Cozachcow, Alejandro Germán (2021)
El artículo aborda la participación juvenil en partidos políticos oficialistas en la Argentina. Para ello se analizan roles y recorridos de militancia juvenil en tres fuerzas nacionalizadas al frente de gobiernos subnacionales entre los años 2007 y 2017: el Partido Socialista en Rosario, Propuesta Republicana en la ciudad de Buenos Aires y Nuevo Encuentro en Morón. Mediante una estrategia cualitativa se propone un abordaje interdisciplinario desde los estudios de las juventudes, la ciencia política y la sociología, que permitió identificar: a) el carácter homogeneizante de los roles iniciales en el activismo partidario; b) las articulaciones entre militancia y trabajo en el Estado en momentos tempranos de los recorridos; c) la producción de la “juventud” como período preparatorio; d) la construcción de recorridos en la actividad política profesional.