Marx y la ontología de lo común - Alvaro Candia, Daniel Fernando (2012)
El pensamiento de Marx sobre lo común es el hilo conductor de este trabajo. En la tradición que él inaugura, como en muchas de las grandes tradiciones filosóficas, políticas y sociales que preceden a la suya, lo común tiene un doble estatuto: el ontológico y el histórico-social. En este trabajo se consideran ambas dimensiones de análisis a partir de sus contrapuntos o, más precisamente, a partir de su entrelazamiento. Por un lado, se busca dar cuenta de la relación singular que establece Marx entre una y otra, mientras que por otro lado y al mismo tiempo se intenta destacar el alcance y la radicalidad de este otro modo de pensar simultáneamente el “ser” y lo “social”.