Valorización inmobiliaria regional y escenario post-COVID-19: El caso de la Quebrada de Humahuaca - Braticevic, Sergio Iván (2020)
El objetivo del presente escrito es analizar el proceso de valorización inmobiliaria regional, donde se toma como caso testigo a la Quebrada de Humahuaca (Argentina). La hipótesis de trabajo se plantea a partir del redireccionamiento de excedentes de capital hacia la esfera inmobiliaria, con la resultante transformación en las condiciones de hábitat. En consecuencia, se realiza un estudio multiescalar donde se demuestra cómo el mercado inmobiliario se nutre con inversiones de refugio de valor, ante un contexto de alta inflación o de sobreabundancia de capital. Para el ejemplo estudiado, se muestra una serie de precios entre 2004 y 2018. Así, se concluye que el incremento de los valores de la tierra en el espacio objeto se origina en las dos razones mencionadas, a la que se le suma el crecimiento turístico desde su declaración como Patrimonio de la Humanidad (UNESCO). Para finalizar, se indaga sobre los posibles escenarios post-COVID-19, en el marco de baja de los precios inmobiliarios y una fuerte depresión de la economía global; en especial para el área examinada, que presenta una enorme dependencia de la industria del turismo.