Los destinos de las exportaciones y la neutralidad argentina durante la Primera Guerra Mundial - Rayes, Agustina (2014)
Este artículo fundamenta que la distribución geográfica pre-bélica de las exportaciones fue uno de los principales motivos que explican la neutralidad de la Argentina durante la Primera Guerra Mundial. Para sostener nuestra hipótesis, presentamos nueva evidencia empírica basada tanto en la corrección de precios de los artículos como en la distribución de los embarques "a órdenes". Adicionalmente, caracterizamos las exportaciones argentinas a lo largo de la contienda considerando la composición de la canasta, los valores y el volumen de los productos y su distribución geográfica, para mostrar la dificultad de mantener la neutralidad en las relaciones comerciales argentinas de la época.