Los socialistas argentinos ante la "prensa burguesa": El semanario La Vanguardia y la modernización periodística en la Buenos Aires de entresiglos - Buonuome, Juan Cristóbal (2017)
El presente artículo está dirigido a analizar las representaciones que el semanario socialista La Vanguardia elaboró sobre los diarios de mayor tirada de la ciudad de Buenos Aires en el cambio del siglo XIX al XX. En este período, los redactores del órgano central de prensa del Partido Socialista manifestaron una creciente ansiedad en torno al singular protagonismo social y político que adquirían diarios como La Prensa, La Nación y El Diario. En sus esfuerzos por dar inteligibilidad al fenómeno de la llamada "prensa burguesa", La Vanguardia ofreció imágenes sobre el funcionamiento interno y sobre el perfil de sus periodistas y lectores, así como de sus formas de intervención política y sus representaciones sobre la sociedad argentina finisecular.