El cortometraje documental en Latinoamérica: Relegado en la historia del cine, efectivo en el campo de juego - Cossalter, Javier (2015)
La idea de constituir este Dossier nació entonces de la ausencia de un estudio integral que profundizara el panorama general del cortometraje documental en Latinoamérica en las décadas del sesenta y setenta, atendiendo a las especificidades contextuales de cada cinematografía analizada. El resultado de este trabajo devino de una convocatoria realizada dentro de la Red de Investigadores sobre Cine Latinoamericano (RICiLa), a partir de la cual se ha seleccionado un artículo para cada uno de los siguientes países: Argentina;Bolivia; Brasil; Chile; Cuba; México; Perú; Uruguay y Venezuela. Con el propósito de otorgarle al Dossier una unidad y coherencia internas, hemos planteado tres ejes sobre los cuales cada trabajo –de modo diverso– hará hincapié: 1) La posición del cortometraje dentro de la cinematografía nacional; 2) la relación del corto con el Estado (de oposición u apoyo-propaganda); 3) las especificidades locales en el cruce con las apropiaciones foráneas.