Post bellum. La revista de Economía Argentina y los inicios del industrialismo - Rougier, Marcelo Norberto (2014)
Específicamente, proponemos en este trabajo estudiar distintas ideas, lecturas y propuestas que discurrieron sobre la industria argentina en el lapso que va del estallido de la primera guerra mundial hasta el umbral de la crisis de 1929. En esa etapa se fueron forjando nuevas opiniones acerca del desarrollo argentino y sus posibilidades, las que formuladas por distintos actores (cientistas sociales, políticos, militares o formadores de opinión) involucraban una determinada apreciación sobre el lugar que le correspondía a las manufacturas en ese proceso. De este modo, esperamos arribar a una interpretación integradora del campo intelectual de la primera posguerra, vinculado no sólo a los problemas de la industria nacional sino del panorama más amplio de la economía y el desarrollo en esos años. En primera instancia, puede señalarse que parte no menor de las propuestas difundidas localmente tenía un correlato ?cuando no una filiación directa- con ideas desarrolladas provenientes de otras latitudes. Por ello, además de exponer los elementos centrales de cada postura será necesario contextualizar las intervenciones en el universo de los planteos económicos del período, tanto en el país como en el exterior. Asimismo, procuraremos establecer el sentido detrás de cada argumento tomando en consideración tanto la estructura y problemas de la economía nacional como en relación a las definiciones de política económica. Como veremos, por lo general las intervenciones fueron surgiendo como respuesta (o impugnación) hacia las medidas vigentes, o bien se pretendían establecer como opciones para lineamientos diferentes.