Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de Handroanthus heptaphyllus tras distintos tiempos de almacenamiento. - Duarte, Evelyn Raquel (2014)
Debido a que Handroanthus heptaphyllus (Lapacho rosado) no se reproduce con facilidad naturalmente por pérdida de la capacidad germinativa de sus semillas a corto tiempo, ha sido estudiado el efecto de la presencia de la testa sobre dicho parámetro luego de un lapso de almacenamiento prolongado. Las semillas cosechadas fueron almacenadas en cámara fría a 4°C durante 1, 6, 12 y 24 meses. Al evaluar los porcentajes de germinación de las semillas con testa, se obtuvo un 100% en aquellas que fueron almacenadas durante 1 mes, mientras que a mayor tiempo de almacenaje la misma descendió hasta hacerse nula a los 24 meses. Sobre las semillas con mayor tiempo de almacenamiento se ensayó la prueba topográfica por Tetrazolio para evaluar la viabilidad del lote, resultando el 100% viables; en las pruebas de germinación estandarizada este lote no registró germinación alguna, mientras que en la germinación in vitro con previa remoción de la testa antes de ser sembrada los indicadores indirectos de vigor evaluados, índice de velocidad de germinación (IVG) y tiempo medio de germinación (TMG) registraron valores de 3,43±0,92 días y 3,34±0,61 semillas/día, respectivamente. Por ello este trabajo demuestra que existe una relación entre la presencia de la testa y los bajos valores de germinación registrada; y que con solo la remoción de la misma podría aumentarse la disponibilidad de plántulas germinadas. Además se ha logrado generar información acerca de la conservación de semillas de esta especie.