Sobre el patrón de distribución de los poros septales a partir del estudio anatómico de especies de Cuspidaria (Septibranchia, Cuspidariidae) del Atlántico sudoccidental. - Pacheco, Leonel Ivan (2020)
Los bivalvos septibranquios tienen una compleja historia taxonómica. Esto se debe quizás a su distribución restringida a aguas profundas y por ende, la rareza de los hallazgos y, a descripciones enfocadas en caracteres conquilógicos. En Cuspidaria esto se complica aún más por el elevado número de especies nominales y caracteres muy variables. Con estas herramientas, delimitar eficientemente las especies ha sido conflictivo. Con el objetivo de ampliar el conocimiento anatómico y mejorar la resolución taxonómica de las especies de Cuspidaria, se analizaron bajo microscopio estereoscópico y de barrido especímenes recientemente recolectados en el talud continental argentino en profundidades entre 250-3000 m, en adición a 11 lotes del Museo de la Plata provenientes principalmente del Arco de Scotia. Como resultados se incluye el primer registro de C. barnardi en aguas argentinas, descripta para el talud Sudoriental de África, y se describe la anatomía de otras siete especies (C. platensis, C. kerguelensis, C. bicarinata, C exigua, C. tenella y 2 no descriptas) en base a la musculatura septal lateral, palpos labiales y tentáculos sifonales. Se identificó un nuevo patrón en la distribución de poros septales para Cuspidaria. En vez del usual patrón con tres pares a los lados de la abertura pedal y un par posterior, se encontró uno similar al visto en Cardiomya, con dos pares a los lados y dos posteriores. Estos caracteres anatómicos se estiman de importancia en la revisión de Cuspidaria y posiblemente otros géneros de Cuspidariidae.