Tegula atra (Lesson, 1830) (Mollusca, Gastropoda) en el cuaternario marino de Patagonia: Herramienta bioestratigráfica e indicador paleoclimático - Aguirre, Marina Laura (2012)
En Argentina los moluscos representan el contenido biogénico predominante en concentraciones esqueléticas marinas, integrando sistemas de cordones y “terrazas marinas” (TM, sensu Feruglio) cuaternarias a lo largo de extensas zonas costeras de Patagonia. Entre los gastrópodos, mayoritarios en número de especies pero con menor abundancia relativa, el género Tegula (Lesson) (Archaeogastropoda, Trochacea) reviste un particular interés paleobiogeográfico y paleoclimático. Con registros en Argentina desde el Mioceno tardío a la actualidad, es un elemento epifaunal libre, típico de habitats intermareales, con fondos consolidados (preferentemente rocosos) y alta energía. Tegula atra (Lesson), especie asombrosamente bien preservada y abundante en el Cuaternario marino de Patagonia, está actualmente ausente en la Provincia Magallánica y Atlántico sudoccidental, mientras es muy abundante en el Pacífico sudamericano. El objetivo del estudio es definir su distribución estratigráfica y geográfica e indagar sobre posibles causas de esta ausencia vinculadas con cambios climáticos y eustáticos recientes. El material de Tegula revisado procede de observaciones de campo y recolecciones propias efectuadas entre el litoral del Río de La Plata y Sur de Santa Cruz, además de lotes de las principales colecciones malacológicas (nacionales y extranjeras), datos de expediciones oceanográficas en el Mar Argentino y recopilaciones bibliográficas. La metodología empleada incluyó: 1) revisión sistemática crítica; 2) análisis morfométricos (Relative Warps en coordenadas de 4 landmarks y 11 semilandmarks sobre imágenes digitalizadas de material fósil y moderno) para documentar la variación en forma y eventual relación con condiciones ambientales; 3) análisis multivariados (Cluster Analysis, Análisis de Coordenadas Principales) y cladísticos (Parsimonia de Endemismos, PAE) aplicados a tres matrices de gastrópodos confeccionadas por edad (Pleistoceno: 49 taxones; Holoceno: 73; modernos: 76) para localidades (29 pleistocenas, 28 holocenas, 35 modernas) de Patagonia y otros sectores de Argentina y el Atlántico sudamericano, intentando definir áreas de endemismo (AE) e interpretar relaciones entre áreas a través del tiempo. Los resultados indican que de las seis especies descriptas para el Atlántico sudoccidental, sólo Tegula patagonica y T.blakei tienen registros en el Pleistoceno y Holoceno (sectores bonaerense y patagónico) y vivientes en las provincias Argentina y Magallánica, mientras que los registros de T. atra son exclusivamente pleistocenos (MIS9, 7 y 5), conviertiéndola en excelente indicador bioestratigráfico. Los resultados morfométricos confirman que los fósiles del Pleistoceno de Patagonia están incluídos en el rango de variabilidad de los representantes vivientes del Pacifico, esta especie habría estado muy bien adaptada a su ambiente óptimo, en aguas frías y bien oxigenadas durante los interglaciales pleistocenos. Todos los métodos (multivariados y cladísticos) arrojaron agrupamientos similares de localidades y áreas, el PAE mostró relaciones entre áreas que variaron a través del tiempo (condiciones locales de SST y salinidad), a Patagonia como AE desde el Pleistoceno, y un patrón más homogéneo para el Holoceno medio (mayor SST y mayor influencia de Cte. de Brasil). La extinción de T. atra podría explicarse por un cambio drástico con posterioridad al LGM por cambios océano-atmosfericos/climáticos (i.e., menor influencia de Cte. Fría de Malvinas) pasando de un escenario litoral fundamentalmente frío a un calentamiento. Los resultados brindan evidencia independiente y coinciden, en términos generales, con datos basados en bivalvos.