Rancho, plomo y candela: Crónica y ficción en Salsa y control de José Roberto Duque - Chehín, Ana María (2015)
Salsa y Control, texto híbrido, fragmentario, trabaja con el cancionero popular y relatos de la vida cotidiana de Caracas. Desdibuja límites entre cultura oral y cultura escrita, sujeto autorizado y sujeto representado. La vida urbana, el exceso de los cuerpos y de la violencia, se traman entre ficción y crónica adoptando el gesto costumbrista e innovándolo con letras de salsa. Abordaré los usos de la misma en la representación de los cuerpos de sujetos, atravesados por el ritmo urbano violento y la relación entre la salsa –que involucra libertad corporal, erotismo– y el control, de ciudad que los vigila a través de sus instituciones.