Estudio Morfo-fisiológico de semillas y plántulas en Hyptis australis Epl. (Lamiaceae) - Duarte, Evelyn Raquel (2019)
Hyptis australis Epl. es una hierba endémica de la Provincia de Misiones cuyo estado de conservación está gravemente comprometido dada la pérdida del ambiente, su restringida distribución y escases de información sobre su reproducción por semillas. El objetivo del presente estudio fue evaluar el tipo de fotoblastismo que poseen las semillas de H. australis, así como cuál es el sustrato más apropiado para la germinación y realizar una descripción del proceso fisiológico y morfológico de plántulas. Para esto se colectaron ramas fructíferas en el año 2017 y se instalaron dos ensayos, uno considerando la presencia o ausencia de luz durante el proceso germinativo, y otro con tres tipos de sustratos (tierra de monte, corteza de pino y arena), a fin de determinar bajo qué condiciones geminan. Los resultados determinaron que las semillas son fotoblásticas positivas, por lo tanto necesitan permanecer en la superficie para germinar, consecuentemente el tipo de sustrato no afecta el proceso morfogénico. La germinación es epígea y se inicia dos días después de la siembra, bajo condiciones de oscuridad las plántulas desarrollan largos hipocótilo y cotiledones pequeños.