Dilemas y perspectivas en la formación antropológica de grado: Una mirada a y desde la Licenciatura en Antropología Social y Cultural del IDAES - Ludueña, Gustavo Andres (2018)
En años recientes aparecieron nuevas ofertas de grado de antropología en distintas universidades. A partir de esta situación, que parece evidenciar un mayor interés y presencia pública de esta área de estudios, el artículo revisa la experiencia académica de la Licenciatura en Antropología Social y Cultural del IDAES. Con este objetivo se analiza la educación universitaria en el campo de la antropología focalizando la dimensión formativa y la profesional. Para indagar en estas dimensiones, el desarrollo de la carrera en la Universidad Nacional de San Martín es reconstruido brevemente tomando en cuenta sus relaciones con otras análogas en el plano nacional. Luego, los vínculos de la carrera con las ciencias sociales en general y con la sociología en particular son evaluados a fin de subrayar la singularidad de este programa de antropología. Por último, se aborda la alternativa aplicada en el campo antropológico a la luz de la formación académica y de los problemas complejos de la sociedad argentina contemporánea como potencial receptora de profesionales en esta disciplina.