Voces y representaciones de la inmigración italiana en la literatura argentina - Bravo Herrera, Fernanda Elisa (2017)
Este trabajo se propone ofrecer un panorama de las representaciones de lainmigración italiana en algunos textos significativos de la literatura argentina. Se busca reconocer las diferentes modelizaciones ideológicas del inmigrante italiano como sujeto cultural, para establecer los valores e interpelaciones socio-culturales, las articulaciones con la política nacional, los procesos histórico-sociales y las inscripciones discursivas alrededor de la inmigración italiana en la Argentina, es decir, las formaciones identitarias del sujeto cultural nacional, sus representaciones y autorepresentaciones.Algunas de las problemáticas estudiadas son identidad / alteridad,centro / periferia, patria / nación, marginalidad / integración, extrañamiento,transculturación, memoria, cultura, imaginario social.