Aislamiento e identificación de antagonistas asociados al parasitismo de esclerocios de Sclerotinia sclerotiorum en la provincia de Tucumán, Argentina - Allori Stazzonelli, Enzo (2017)
En el Noroeste Argentino, la producción de poroto representa una importante actividad agrícola. Uno de los problemas sanitarios más complejos en el cultivo es provocado por Sclerotinia sclerotiorum, un hongo capaz de producir esclerocios que juegan un importante rol en el ciclo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue el aislamiento e identificación de antagonistas nativos asociados al parasitismo de esclerocios de S. sclerotiorum en la provincia de Tucumán, Argentina. Para el aislamiento se implementó la técnica del esclerocio trampa en 3 regiones agrológicas de la provincia y se colectaron esclerocios parasitados naturalmente. Se obtuvieron 59 aislamientos de los esclerocios trampa y 3 de esclerocios colectados en centros de comercialización de frutas y verduras. En la región del Pedemonte se aislaron la mayor cantidad de antagonistas, específicamente el 76 % del total. De acuerdo al análisis de las secuencias de la región ITS1-ITS2 y de la región que codifica para el gen del factor de elongación -1α (tef1α), se observó que la distribución de las especies de Trichoderma no es homogénea entre los suelos de las regiones evaluadas. Las especies de Trichoderma que predominaron fueron T. atroviride y T. koningiopsis, ambas pertenecientes a la sección Trichoderma, clado viride mientras que solo se identificó un aislamiento de la especie T. longibrachiatum y uno de la especie T. afroharzianum. Palabras clave: Aislamiento; Identificación; Esclerocio; Trichoderma.