“Pioneros, Patrióticos y Patagónicos”: El discurso de la Unión Industrial Patagónica en su etapa fundacional - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2017)
Este artículo apunta a debatir la estrategia corporativa que desarrolla la Unión Industrial Patagónica (UIP) durante las décadas de 1950 y 1960. En 1956 el gobierno nacional de Argentina decretó la exención de impuestos a las industrias instaladas al sur del paralelo 42S, comprendiendo las actuales provincias de Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Por ser la región más cercana al centro del país dentro de las incluidas en el proyecto de industrialización subsidiada, la mayoría de estas industrias se instalaron en el noreste de Chubut.Los empresarios que desarrollaron estos emprendimientos conformaron la Unión Industrial Patagónica (pese a que la gran mayoría de ellos nunca vivió en la región) como herramienta para defender sus intereses, enfrentando las posturas de otras corporaciones empresarias del norte del país que reclamaban la derogación de estas leyes de promoción, las cuales eran calificadas como "privilegios" hacia estos industriales.La defensa de la UIP hace eje en la reivindicación de un proyecto desarrollista y nacionalista, planteando a la Patagonia como un "espacio subdesarrollado" que necesitaba de las industrias para garantizar su crecimiento. Pretendemos conocer cómo estos empresarios articularon la defensa de sus intereses, cómo construyeron un discurso en común con el estado nacional y provincial que planteaba la necesidad de poblar y "argentinizar" la Patagonia, cuál fue la influencia del proyecto desarrollista, y cuál el papel que cumplió la relación con la clase obrera que se conformó en la región.El abordaje se realizará a través de fuentes periodísticas, gubernamentales y orales. Especialmente será clave el tratamiento de la presentación que realiza la UIP ante el gobierno nacional en 1960, para defender el régimen promocional hacia Patagonia. Se trata de un archivo hasta hoy no trabajado, que consta de documentos, cartas, presentaciones e informes específicos de la situación de cada empresa.