La Esfera Celeste - Baume, Gustavo Luis (2014)
El presente texto brinda información introductoria vinculada con aspectos referidos al conocimiento general de la Esfera Celeste. Esto es, sus elementos más relevantes, las leyes básicas del movimiento planetario y una breve descripción de algunas constelaciones. En el texto se presentan inicialmente varios conceptos elementales de geometría y trigonometría plana (2D) y posteriormente se aplican y extienden esos conceptos al espacio (3D). Finalmente, se describen varios conceptos y fenómenos físicos / astronómicos particulares de la esfera celeste. Se provee información de nivel intermedio, en castellano, de sentido práctico y acorde con la exigida en la currícula universitaria. El contenido se orienta principalmente hacia aquellos estudiantes de los primeros años de una carrera afín como pueden ser: Licenciados en Astronomía, Geofísica o especialización de un Profesorado en Física o Matemáticas. No obstante, la presentación de los temas hace que el texto pueda ser abordado por estudiantes avanzados del nivel secundario con orientación en ciencias. El texto presentado se basa en una versión previa ya utilizada durante varios años por estudiantes de las carreras de la FCAG (UNLP).