Presencia de huellas antrópicas en restos zooarqueológicos de sitios históricos de los siglos XVIII y XIX en la ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina) - Colasurdo, María Belén (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar las huellas antrópicas producto del consumo de especies animales, documentadas en basureros de sitios de cronología histórica de la ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina). Los sitios estudiados son: Juan Manuel de Rosas, Casa Parroquial, Arenales y La Basurita. La cronología asignada para ellos es de entre mediados del siglo XVIII y fines del siglo XIX. Se observaron huellas de aserrado y fracturas producto del impacto de elementos como hachas y hachuelas sobre los huesos. También huellas relacionadas con la utilización de cuchillos sobre diferentes porciones del hueso. A partir del análisis de las mismas se pudieron establecer los diferentes momentos del procesamiento de animales, relacionados con el despiece primario, secundario, descarnado y consumo. La identificación de las huellas antrópicas en restos óseos de fauna histórica es un tema relevante, ya que las mismas reúnen características específicas. Por esto es que esta comunicación pretende ser un aporte a su reconocimiento, así como dar un panorama de las primeras inferencias relacionadas con el consumo de distintos taxones