Los anarquistas rusos de Golos Truda a mediados de los años ‘20 - Piemonte, Víctor Augusto (2021)
Un grupo de inmigrantes rusos anarquistas dio forma en 1917 a la Federación de Organizaciones Obreras Rusas de Sudamérica. Pese a su importancia para la historia de la inmigración y del anarquismo en la Argentina, la actividad de este grupo no resultó objeto de estudio. Este artículo tiene por objetivo recuperar y analizar la postura política plasmada en la actividad editorial de este grupo específico de inmigrantes a través de la lectura sistemática de Golos Truda, su órgano de prensa. Entre sus páginas primó el rechazo al comunismo soviético, con especial énfasis al control de los soviets ejercido por el estado y a la cruenta persecución de que fueron destinatarios los anarquistas a manos de los bolcheviques. Creado por y para anarquistas rusos en el exilio sudamericano, el periódico conservó una identidad política muy marcada, siendo su principal preocupación la situación de los anarquistas en la Rusia soviética y no el desarrollo del anarquismo en Sudamérica.