Efecto del probiótico Enterococcus faecalis CECT7121 en infección por Cándida albicans en ratones inmunosuprimidos - Confalonieri, Alejandra (2010)
En pacientes inmuno-suprimidos (HIV-SIDA), el fracaso terapéutico de las drogas antifúngicas constituye un grave problema en el tratamiento de candidiasis sistémicas. Es escasa la información de la efectividad de los probióticos sobre infecciones fúngicas experimentales en huéspedes inmunosuprimidos. El probiótico Enterococcus faecalis CECT7121, ha demostrado en estudios previos in vivo, actividad microbiocida e inmunomoduladora. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del probiótico E. faecalis CECT7121, en infección por Cándida albicans en ratones inmunosuprimidos (IS). Para el desafío de los ratones, se utilizó una cepa de C. albicans aislada de hemocultivos de un paciente con HIV-SIDA y con enfermedad diseminada. Dos grupos de ratones Balb-c (n=10) se trataron con el siguiente esquema: Grupo Control (GC): desafío con 1 dosis de 100 μl de C. albicans 2,5x108 UFC/ml, vía intragástica (IG). Post-desafío 6 dosis de 300 μl de solución fisiológica c/24 h vía IG. Grupo Experimental (GE): igual desafío que GC, pero el post-desafío fue realizado con 6 dosis de 300 μl de E. faecalis CECT7121 3x108 UFC/ml c/24 h vía IG. Ambos grupos fueron previamente inmunosuprimidos con dexametasona (10 dosis de 0.5 mg C/24h). Se compararon el estado de salud general y la supervivencia de ambos grupos durante 20 días post-desafío. Para el análisis estadístico se utilizó Fischer Exact Test. En el GE se observó un mayor score de salud general que el GC. Al día 10 post-desafío se alcanzó el 100% de letalidad del GC, comparado con solo el 30% del GE (p< 0.05). Este último grupo finalmente, alcanzó el 100% de letalidad al día 20 post-desafío, obteniendo una prolongación significativa (p < 0.001) en la supervivencia (20 días) con respecto al GC (10 días). E. faecalis CECT7121 podría constituirse en un complemento de la terapia convencional con drogas antifúngicas de infecciones por C. albicans en pacientes inmunosuprimidos.