Disminución de la carga proviral del virus de la leucosis bovina (BLV) en una población bovina modelo: Un avance hacia la erradicación del BLV - Juliarena, Marcela Alicia (2017)
Introducción: La leucosis bovina es una enfermedad contagiosa del ganado vacuno inducido por el virus de la leucosis bovinas (BLV). Este virus se integra al genoma de los linfocitos infectados. El ganado se clasifica en dos perfiles de infección de acuerdo a su carga proviral: alta caga proviral (ACP) y baja carga proviral (BCP). A nivel poblacional, el 40,5% de los animales infectados desarrollan BCP mientras que el 59.5% desarrollan ACP (Juliarena y col 2007). En cada animal la carga viral permanece constante luego de 6 meses post infección y se ha encontrado que los diferentes perfiles de infección no dependen de la cepa infectante, sino que dependen del genotipo del hospedador (Juliarena y col. 2013). El marcador genético asociado al perfil de infección de BCP es el alelo *0902 del gen BoLA DRB3. Los animales de BCP portadores de este marcador, no son capaces de trasmitir la infección por BLV a otros bovinos bajo condiciones generales de manejo de un tambo en producción (Juliarena y col 2016). Desde hace unos años, hemos propuesto un plan de control genético del BLV asistido por este marcador. Este plan incluye una primera etapa donde el objetivo es lograr que todos los animales infectados desarrollen BCP (mediante el recambio con animales portadores del gen BoLA DRB3*0902) y una segunda fase en el que, el objetivo del recambio es eliminar los animales infectados de BCP, hasta sanear totalmente el tambo. El objetivo de este trabajo es evaluar la evolución de la proporción de animales de BCP respecto a los animales de ACP en un tambo modelo en el cual se utiliza semen de animales heterocigotas para el marcador *0902 para inseminar artificialmente un alto porcentaje de sus vacas.