La trayectoria de la ReLAC en el desarrollo de capacidades de evaluación en América Latina y el Caribe - Rodriguez Bilella, Pablo Daniel (2014)
En las dos últimas décadas, el papel creciente de las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) en el desarrollo de las capacidades nacionales de evaluación ha resultado paralelo al crecimiento acelerado de las asociaciones y redes de evaluación. A partir de su vinculación, los participantes en redes de evaluación se benefician del aprendizaje de buenas prácticas, la cooperación mutua, y las oportunidades de intercambio de conocimientos . Aquello que estas asociaciones o redes de evaluación pueden alcanzar de manera aislada, se potencia y facilita a través de su articulación en redes trasnacionales, sujeto de apoyo internacional no sólo de otras organizaciones similares, sino también de organizaciones multilaterales y bilaterales de desarrollo, tales como las agencias de Naciones Unidas y otros. Las redes de evaluación transnacionales o regionales surgieron principalmente debido a la necesidad de colaboración entre los evaluadores y sus VOPEs , a fin de consolidar esfuerzos en regiones particulares y compartir experiencias en contextos relacionados. En muchos casos, estas redes trasnacionales han sido catalizadoras en la creación de redes nacionales, a la vez que procuran ser portadoras de procesos democráticos y plurales de organización (Rodríguez Bilella y Lucero, en prensa). En este artículo presentamos el caso de una de estas VOPEs trasnacionales, la ReLAC, que es la Red de Seguimiento, Evaluación y Sistematización en América Latina y el Caribe. Para ello presentamos los antecedentes que dieron lugar a su creación, la estrategia de trabajo que ha sostenido, los resultados alcanzados y los desafíos que tiene por delante.