Paleontología y geología del Pleistoceno de las provincias de Chaco y Formosa, Argentina - Contreras, Silvina Andrea (2016)
En los últimos años ha habido un importante incremento en el conocimiento paleontológico y paleoambiental del Pleistoceno del Chaco Oriental, especialmente en las provincias de Corrientes y Formosa y, en menor medida, en la provincia del Chaco. En estas dos últimas provincias la abundante diversidad está representada en su mayoría por mamíferos, registrándose 17 taxones en Chaco y 27 Formosa. En el Chaco todos los registros indican el predominio de ambientes abiertos de pastizales con clima árido/semiárido, congruente con un período glacial. En concordancia con esto, las dataciones absolutas asociadas a fósiles indican antigüedades de entre 22.000 a 26.000 años A.P. A su vez, los fósiles registrados en Formosa con precisa procedencia estratigráfica provienen de la Formación Río Bermejo. Estos indican, en su mayoría, el predominio de ambientes abiertos, pero también se registran taxones propios de climas más húmedos y cálidos (e.g. Holmesina paulacoutoi y Procyon cancrivorus). Las dataciones obtenidas para esta unidad indican que estas asociaciones corresponden al Pleistoceno más tardío-Holoceno temprano (12.400 a 9.700 años A.P.). La evidencia paleobotánica asociada a estos niveles muestra un predominio del componente herbáceo, con gramíneas megatérmicas, desarrolladas mayormente bajo un clima cálido-templado y condiciones subhúmedas. La evaluación tafonómica de los restos provenientes de esta unidad evidencia en sus atributos la dinámica del sistema fluvial del rio Bermejo durante el Pleistoceno.