"¡Lleguemos hasta la obrera!": acción católica, cuestión obrera y femenina según Celia Lapalma de Emery en las vísperas del Centenario argentino - Asquini, Sabrina Emilia (2018)
Celia Lapalma de Emery fue una de las referentes del laicado católico argentino de principios del siglo XX, especializada en el trabajo de la mujer y el niño en la ciudad de Buenos Aires. El artículo examina la perspectiva con que Lapalma planteó la acción católica en favor de la mujer obrera, y particularmente, su propuesta de movilización social del laicado femenino y el lugar que en esta ocupaba la interpelación a la obrera. Se analizan tres discursos de su libro Acción pública y privada en favor de la mujer y del niño en la República Argentina: discursos y conferencias publicado en 1910.