Ordenamiento ambiental del territorio y conflictos socioambientales en el delta de Tigre, Argentina - Astelarra, Sofía (2025)
Este artículo retoma y estudia los conflictos socioambientales que se generaron con la elaboración e implementación de la primera política de ordenamiento ambiental territorial (OAT) en humedales en Argentina, de manera especial, el Plan de Manejo Integral del Delta en el partido de Tigre, en la provincia de Buenos Aires. Mediante el enfoque teórico de la ecología política y la planificación territorial, y con datos obtenidos de entrevistas a actores clave y observación de campo, se sugiere que la elaboración de este plan fue el resultado de productividades, es decir, de los conflictos entre la comunidad y las organizaciones civiles frente a los promotores del desarrollo inmobiliario y los barrios cerrados de lujo debido a la ausencia de una regulación ambiental. La implementación del plan genera otras productividades asociadas a la resignificación del delta, las islas y el río a partir de un mayor involucramiento de la ciudadanía en la toma de decisiones.