Circulación de Sentidos sobre Consumo Problemático de Sustancias: Análisis de Propagandas post Ley Nacional de Salud Mental - Pereyra Olmos, Giselle (2021)
El presente trabajo pretende identificar la circulación de sentidos de las piezas publicitarias (difundidas por el Ministerio de Salud y el Consejo Publicitario Argentino) divulgadas desde la promulgación de la Ley Nacional de Salud Mental y disponibles hasta 2018, sobre consumo de sustancias psicoactivas, con referencia a los paradigmas de salud mental operantes. Se trata de una investigación Social cualitativa de alcance descriptivo y estructurada en dos etapas. En la primera etapa, para identificar condiciones de producción se analizan, con herramientas del campo de análisis del discurso, cuatro piezas gráficas y tres audiovisuales. En la segunda etapa se identifican las condiciones de reconocimiento. Por medio de un estudio de fuentes primarias se indagó sobre los sentidos construidos por parte de los/as destinatarios/as-enunciatarios/as, de dichas piezas. Para ello se empleó el dispositivo de Grupo Focal constituido por usuarias/os por consumo problemático de sustancias del sistema público de salud de la ciudad de Villa Mercedes, San Luis.