Red Subtropical de Parcelas Permanentes (RedSPP; 1991-2019) - Grau, Hector Ricardo (2024)
La Red Subtropical de Parcelas Permanentes (RedSPP) es una iniciativa administrada por el Instituto de Ecología Regional (IER), la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) y Fundación ProYungas (ONG dedicada a la conservación y desarrollo sustentable de la ecorregión de las Yungas). La RedSPP es un sistema de parcelas permanentes de monitoreo forestal que estudia a mediano y largo plazo la dinámica de los bosques subtropicales del noroeste de Argentina en un contexto de cambio global. Hasta el momento, la RedSPP ha generado información de más de 45.000 árboles pertenecientes a 172 especies. Es una herramienta útil para entender los factores, procesos y mecanismos subyacentes que condicionan la estructura, composición, demografía y diversidad de los bosques de Yungas. Así como también, las futuras respuestas de estos bosques a cambios ambientales globales, incluyendo cambio climático, cambio de uso de la tierra e invasión por especies exóticas. Además, puede contribuir en el desarrollo de estrategias de conservación y manejo sustentable.