El latinoamericanismo del exilio: reflexiones sobre la revista Testimonio Latinoamericano - Garategaray, Martina (2018)
Como parte de un proyecto más amplio que se propone explorar el lenguaje político de la transición democrática a partir de revistas político-culturales, en este artículo exploraremos el latinoamericanismo de la revista peronista Testimonio Latinoamericano. Publicada en el exilio catalán entre 1980 y 1983 por Hugo Chumbita, Álvaro Abós y Jorge Bragulat, la revista fue acompañando y posicionándose en relación a los debates más significativos de esos años, construyendo en sus páginas una identidad latinoamericana. Nos preguntamos: ¿Qué es América Latina para la revista, cómo aparece referenciada en sus páginas? ¿Cómo se relaciona lo latinoamericano al proyecto editorial? ¿Y al exilio? Partimos de la hipótesis que durante los años del exilio varias publicaciones avanzaron, por diversas razones pero como parte de la lucha contra la dictadura y por la vuelta a la democracia, en la construcción de lo latinoamericano como un “mito de unidad” que les permitió mantener cierta cohesión durante esos años y librar una batalla político-cultural. En este ejercicio puntual nos centraremos en analizar las modulaciones y torsiones de lo latinoamericano en las páginas de Testimonio.