Todos contra la "nena": mujeres jóvenes y significaciones mediáticas del género y la sexualidad - Elizalde, Silvia Lorena (2013)
A partir de la escalada que adquirió, en 2012, en distintos medios y redes sociales de la Argentina, el episodio de denuncia de abuso de una chica de 13 años, a manos de un integrante de un grupo de cumbia del que era fan, el trabajo reflexiona sobre las condiciones de producción y visibilidad mediática de la diferencia de género, asociada a mujeres jóvenes, sobre cuyos perfiles se actualizan con frecuencia modos de discriminación, estigmatización y “pánico sexual”, en razón –justamente– de su condición de género y edad, en cruce con la clase y otras distinciones. El corpus material del análisis articula tanto la narración periodística de distintos diarios del país sobre este caso, como las repercusiones más extensas que generó en los públicos, bajo la forma de comentarios publicados en las versiones digitales de los matutinos y en las redes sociales. El propósito final es aportar al debate sobre el vínculo tenso entre las dinámicas ideológicas de regulación cultural operados por los medios, y el valor crítico de la diferencia de género en esos espacios, en el marco más amplio de los procesos de legitimación de la desigualdad.