Trabajar en la intersección entre juventudes, pobrezas persistentes y violencias cotidianas - Miranda, Ana (2021)
Desde principios del siglo XX, las ciencias sociales se han propuesto estudiar las adolescencias y juventudes en tanto fenómenos sociales, culturales e históricos que forman parte de un proceso asociado al crecimiento de las ciudades e intermediado por la extensión de la esperanza de vida. Las obras de varias disciplinas de las ciencias sociales, como la psicología, la antropología, la educación, la sociología, los estudios culturales y la economía, hicieron foco en las personas jóvenes y en sus trayectorias vitales teniendo en cuenta las diferentes coyunturas y temporalidades. De este modo, conformaron un campo de estudio novedoso a partir del trabajo sobre las implicancias de las generaciones y sus contextos, en términos de condiciones de vida y justicia social.