Las isoformas clásicas de la fosfolipasa D y el estrés oxidativo en las células del epitelio pigmentario de la retina expuestas a altas concentraciones de glucosa - Echevarria, Maria Sol (2021)
Objetivo: La inflamación y el estrés oxidativo (OE) están involucrados en la fisiopatología de diversas enfermedades degenerativas de la retina, tales como la retinopatía diabética y la degeneración macular asociada a la edad. Resultados previos de nuestro laboratorio demostraron que las fosfolipasas D clásicas (PLD1 y PLD2) se activan y median la respuesta inflamatoria en las células del epitelio pigmentario (RPE) expuestas a lipopolisacárido y a altas concentraciones de glucosa (HG). Asimismo, en ambos modelos de injuria inflamatoria observamos el aumento de especies reactivas de oxígeno (ROS). El objetivo del presente trabajo es evaluar la relación entre el OE y la activación de las PLDs observados en las células del RPE expuestas a HG. Materiales y métodos: Las células del RPE (ARPE-19) se expusieron a HG (33 mM) o a concentraciones de normoglucemia (NG, 5.5 mM) por 24 h. La generación de ROS se evaluó utilizando la sonda DCDCDHF (diclorodihidrofluoresceína diacetato). Para estudiar el rol de las PLD las células se incubaron con los inhibidores farmacológicos selectivos para PLD1 (VU0359595) y para PLD2 (VU0285655-1). Resultados: En las células ARPE-19 expuestas a HG se observó un aumento en los niveles de ROS. La incubación con los inhibidores de PLD1 y PLD2 previno la generación de OE en las células del RPE expuestas a HG. Conclusiones: Estos resultados preliminares sugieren que la inhibición farmacológica de PLD1 y PLD2 sería capaz de prevenir no solo la respuesta inflamatoria, sino también el OE inducido por las altas concentraciones de glucosa en las células del RPE