Acción colectiva de los linchamientos: una propuesta comprensiva desde los estudios sociales de los cuerpos y las emociones - Falconier, Francisco Eduardo (2022)
El trabajo se introduce en el abordaje del fenómeno social delos linchamientos. En este sentido, busca problematizar los distintos enfoques y perspectivas que, a finales del siglo XX y a comienzos del siglo XXI, se han dedicado a analizar e investigar sus condiciones de posibilidad, las motivaciones de la acción y su implicancia para/en la sociedad; desde una perspectiva sociológica. Al mismo tiempo, se presentan un con-junto de reflexiones teóricas en las que se propone una perspectiva de estudio que comprende al fenómeno a partir del cruce entre la teoría sobre la acción colectiva y la sociología de los cuerpos/emociones, como vía para comprender los procesos de estructuración socio-urbanos que configuran la ciudad. En función del objetivo propuesto, se sigue la siguiente estrategia argumentativa: 1-un recorrido por distintas perspectivas clásicas que conforman el campo de estudio de esta acción colectiva. 2-Se postula la potencialidad de la perspectiva adoptada para abordar los linchamientos desde una sociología de los cuerpos/emociones como una opción válida para desentramar la lógica de tales acciones. 3-Se abordan las dinámicas socio-urbanas que configuran la ciudad. 4-Finalizando con una breve reflexión de las principales dimensiones propuestas para el análisis.