Aplicación y análisis estadístico de múltiples índices de agua basado en datos de reflectancia del landsat 8 para detectar aguas superficiales en un entorno pampeano argentino - Alencar Da Silva Alves, Keyla Manuela (2024)
El presente artículo tiene como objetivo calcular los Índices de Agua de Diferencia Normalizada propuestos por Gao (1995), McFeeters (1996) y Xu (2006) en una serie temporal de cinco años de imágenes satelitales Landsat 8. Fueron realizadas comparaciones correlativas entre los índices mencionados y el índice de precipitación antecedente (IPA) para identificar cuales resultados presentaban mejor correlación con los resultados entregados por el IPA, siendo los índices propuestos por McFeeters y Xu los que demostraron mejor correlación. También se realizó comparaciones entre los resultados de los índices de agua entre sí a fin de caracterizar el comportamiento espectral e identificar cuál presenta mayor sensibilidad en la identificación de aguas superficiales en una zona pampeana de la Provincia de Buenos Aires. En la etapa de análisis estadístico entre los resultados de los índices de agua, los propuestos por McFeeters y Xu obtuvieron mejor correlación y sensibilidad.