Primeros registros de nidificación del Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) en Oncativo, Córdoba, Argentina - Merlo, Francis (2021)
El Estornino Pinto (Sturnus vulgaris) es considerada una de las aves más invasoras del mundo. En Argentina fue registrado por primera vez en 1987, desde entonces se ha expandido en numerosas provincias, incluida Córdoba. El 6 de noviembre de 2020 observé dos nidos de Estornino en cavidades: uno en una cavidad natural perteneciente a un Carpintero (Colaptes sp.), y el otro en una cavidad artificial ubicada en una estación transformadora de energía. Ambas contenían al menos dos pichones en su interior. Entre los ítems alimenticios de los pichones identifiqué larvas de Coleoptera y adultos de Orthoptera. Estos reportes constituyen los primeros registros de nidificación de estorninos en la región sudeste de Córdoba, y evidencian la expansión de dicha especie en zonas agrícola-ganaderas, con potenciales perjuicios para la biodiversidad, la economía y la salud.