Estrategias organizacionales y disputas gremiales en el Programa de Atención Médica Integral del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (PAMI-INSSJP) entre 1971-1973 - Almirón, Valeria Natividad (2022)
El objetivo de este capítulo es analizar la implementación del Programa de Atención Médica Integral (PAMI) del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (INSSJP), tanto en las estrategias institucionales desplegadas para brindar servicios de atención médica como en la relación que estableció con los otros actores del campo de la salud entre 1971 y 1973. El 13 de mayo de 1971, durante el gobierno de facto de Alejandro Lanusse de la autodenominada Revolución Argentina, se creó el Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados mediante el Decreto-Ley 19032. El nuevo organismo fue ubicado bajo la órbita de la Secretaría de Estado de Seguridad Social perteneciente al Ministerio de Bienestar Social (MBS) a cargo de Francisco Manrique, y desde sus inicios adquirió un papel relevante en el activo juego político que el ministro desplegó en los años siguientes. De hecho, el Instituto fue creado como respuesta a una serie de reclamos y movilizaciones de los jubilados durante los años previos que colocaron en la agenda pública el tema de la precariedad del sector, y su misión de brindar distintos beneficios servía al mismo tiempo para satisfacer al menos en parte esas demandas y para alimentar las expectativas de Manrique de ocupar la presidencia en una apertura democrática que ya se veía cercana...