Condiciones de vida y contextos de salud. Un análisis territorial aplicado a la población argentina (2001-2010) - Longhi, Hugo Fernando (2020)
En los últimos años el campo académico se vio enriquecido por numerososaportes relacionados al concepto y medición del bienestar de las poblaciones. Entre tales avances el concepto de condiciones de vida ha ocupadoun rol central. En esta propuesta relacionamos dicho concepto y la nociónde contextos de salud a partir de un modelo ecoepidemiológico. Para talpropósito se desarrolló una propuesta metodológica y se la aplicó a la población argentina, detectando áreas de mejora, empeoramiento y persistencia de los niveles de condiciones de vida entre 2001 y 2010. Finalmentese validó la propuesta con un indicador clásico de medición de la pobrezay se analizó el derrotero de las condiciones de vida en las jurisdiccionesmás críticas del territorio mediante el uso de un indicador de mortalidadinfantil que opera sobre el concepto de ?enfermedades de la pobreza?.